?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 May 2014 @ 02:04 am
"Маленький Париж" весной. Часть вторая.  
В продолжение прогулки по красивейшему городу северного побережья, предлагаю посетить старый город.



Если подходить к старому городу со стороны моста Курсааль, то первым знаменательным зданием на нашем пути будет рынок Ла Бреча.


"La brecha" по-испански означает "брешь", и рынок назван так по той причине, что именно в этом месте, в старину, городскую стену пробивали 2 раза, первый - войска герцога Бервика в 1719 , а второй - англо-португальские войска в 1813 году, освободившие город от французов.
Кстати, мемориал и крепость на горе Ургулль относятся именно к англо-португальцам, которые там и захоронены.

Рынок "Ла Бреча" сейчас никакой уже не рынок, а просто торговый центр, сохранивший старинный фасад. Оставляя его справа, мы попадаем с старый город, наслаждаясь попутно удивительной красоты зданиями.





В старой части Сан Себастьяна можно провести весь день безвылазно, хотя она небольших размеров.
Пройдя совсем немного, мы попадём на площадь Конституции, где много различных чудесных кафе. Ранее, эта площадь использовалась для боя быков, поэтому балконы окружающих зданий пронумерованы.


От площади Конституции рукой подать до улицы "31-го августа", название которой восходит к всё той же битве французов с англо-португальскими войсками. Тогда, победив французов, англо-португальцы устроили праздненство, в результате которого сгорело практически всё, за исключением нескольких домов на улице 31 Августа, где они были расквартированы.

Улица эта весьма знаменательна по 2 причинам: здесь находится самая древняя церковь города - Сан Висенте (XVI в.)




а также, самые знаменитые бары "пинчос", располагающиеся практически в каждом доме.




Также, следуя по этой улице, мы можем пройти к музею Сан Тельмо, а пройдя её до конца, попадём в старый порт.



Недалеко от арки - прохода к порту, внимание привлекает очень красивая церковь Санта Мария, на одной из отходящих узких улочек.


Базилика Santa María del Coro построена в 1774 году и считается, что в стиле барокко. Но, на самом деле, специалисты уточняют, что множество деталей других архитектурных стилей гармонично смешано в конструкции этого прекрасного здания.





Времена Сан Себастьяна, как портового города, давно миновали. Сейчас основную функцию крупного порта зоны выполняет городок Пасахес, расположенный всего в нескольких километрах. Портовая зона Сан Себастьяна стала чисто туристической, это обязательное место для посещения, аперитива или обеда. Также, отсюда отходят экскурсионные кораблики.
Сразу за старым портом, видна гора Ургулль с её крепостью и мемориалом.











В портовой набережной привлекает внимание памятник "Мáри", рыбаку, ставшему народным героем. Хосе Мария Зубия (1809 -1866), уроженец посёлка Зумайя, рыбачил с 1850 года на собственной лодке, купленной на скопленные тяжёлым трудом деньги. Уже тогда стала расти его известность, как человека, готового всегда прийти на помощь товарищам в шторм.
Совершенно безвозмездно, он всегда умело помогал другим рыбакам.
Особенно запомнился в Сан Себастьяне ужасный шторм, разыгравшийся 22 июля 1861 года, когда никто не решался выйти в море против огромных волн, чтобы оказать помощь четырём рыбакам, терпящим крушение на своей лодке. Тогда рыбачили на утлых лодочках с гребцами. Мари удалось собрать несколько человек и спасти тонущих рыбаков. За это весь экипаж спасателей был награждён Большим Крестом Морского Флота.
9 Января 1866 года, Айта Мари, как его называли жители города, вышел в море в сильный шторм, чтобы спасти нескольких рыбаков из Гетарии, безуспешно пытавшихся войти в бухту Ла Конча. Надо заметить, что шторм был таким сильным, что в тот день, в общей сложности, около Сан Себастьяна погибли 38 рыбаков.
Когда Мари затащил в свою лодку всех тепрпящих бедствие, большая волна неожиданно смыла его за борт, тела не нашли. Это произошло на глазах множества людей, наблюдавших за спасением с набережной.
Город поставил памятник своему герою - одному из первых профессиональных спасателей.



Вид на гору Игельдо и вход в бухту Ла Конча с набережной старого порта.


Башня Игельдо - бывший маяк, огонь в котором поддерживали дровами. Сейчас это музей.


Народ, проживающий в старом порту, не без юмора.


В общем, Сан Се - город обязательный для посещения. Весной вас там ждут прекрасные тюльпаны у мэрии и знаменитый пляж Ла Конча.




 
 
 
Ланаcbetka on May 18th, 2014 06:29 am (UTC)
а в конце сентября море ведь еще теплое?
intrusaintrusa00 on May 19th, 2014 05:04 pm (UTC)
Чаще всего - да. Но год на год не приходится.
Никаnika_ap on May 19th, 2014 03:19 pm (UTC)
Красота)
Фотографии очень красивые! И рассказ интересный, особенно что касается исторических справок!
Все-таки, когда узнаешь историю города или истории из прошлого города - он начинается восприниматься иначе, даже как будто выглядит по-другому)
В общем, спасибо большое за экскурсию)
intrusaintrusa00 on May 19th, 2014 05:03 pm (UTC)
Тебе спасибо за внимание :)