?

Log in

 
 
06 July 2014 @ 09:29 pm
Леон, один день фиесты Сан Хуан  
Мы шли по баррио Умедо поздним воскресным утром. Под нежным северным солнцем город Леон и не думал просыпаться. Подошвы наших сандалий прилипали к брусчатке. Мы вышли на пласа Майор. Через аркады площади шел одинокий поливальщик, и смывал, смывал струей воды последствия вчерашнего праздника. Вчера тут пронеслась ферия Сан Хуан.


Так-то если посмотреть непредвзято, этот городской праздник — довольно вегетарианский. Не сравнить с южным угаром. Он отмечается всего-то восемь лет, и горожане еще не определились, до какого до какого градуса раз в году они могут доводить кипение ферии.

Leon_0450




Праздник этот нам больше известен как ночь Ивана Купала, и связан с летним солнцестоянием. Языческий повод давно забыт, но накал праздника от этого нисколько не уменьшается.

Эпицентр ферии — как раз и есть баррио Умедо, «мокрый квартал». Самый мокрый угол мокрого квартала — площадь Сан Мартин. В дни ферии она оккупирована «пеньяс» - группировками молодых людей объединенными общим происхождением. Они могут ходить в один бар, поддерживать один клуб или одного тореро, быть коллегами. Да мало ли поводов сбиться в банду и выпить. Пенья передвигается по городу в сопровождении собственного оркестра, издающего какофонические звуки, и сумки-холодильника с запасом дешевого алкоголя. Несмотря на то, что джентльмены - члены клуба непрерывно или пьют, или поют, или находятся в приподнято-придурковатом настроении, настроены они в массе своей дружелюбно.

Leon_0430
Карнавал должен напомнить, что Леон обязан своему существованию Седьмому римскому легиону.

Leon_0429
Хотя баррио Умедо известен своими барами, члены пеньяс все свое носят с собой — и выпивку, и закуску. Или скорее возят в тележках из супермаркета или в сумках-холодильниках. Запасливые.

Leon_0427
Леонская пенья таурина днем раскочегаривается, набирает кураж. Вечером они голосящей и дудящей в трубы гирляндой растянутся между баррио Умедо и местной ареной для боя быков. Вечером коррида.

Leon_0424

Leon_0412

Leon_0373
Этот клуб ангажировал целый детский паровозик. Гудя и распугивая пешеходов, он кругами носился по району.

Leon_0369
Пробка у входа в бар La Bicha – главное место в Леоне, где делают морсилью. Если леончанин хочет напугать гостя, он начинает ему рассказывать, из чего делают морсилью. А я даже и начинать не стану.

Leon_0378
зрители

Leon_0383
Все дурацкие причиндалы для карнавала носят по городу сенегальские коробейники-нелегалы. Тут же на площади они живут, едят, плетут случайно забредшим в эпицентр ферии паломникам-яковитам косички и спасаются от полиции.

Leon_0442

Гулянья пеньяс — это нефильтрованная, неформальная часть праздника. Для тех, кто столько уже не выпьет, городская власть устраивает щадящие печень развлечения. Ничего так не отражает характер города, как его праздники. Темперамент Леона — северный, спокойный, слегка подернутый пеплом. Были у города славные времена, веков примерно девять назад, но все прошло как с белых яблонь дым. На память о них остался грандиозный собор Леона, один из самых впечатляющих в мире. А вот соборную площадь власти одомашнили, превратили в гостиную: расставили деревянных стульев, позвали гостей, завели музыку.

Leon_0111

Leon_0107

Leon_0103

Leon_0093

Leon_0089

Местная школа танцев выводит на импровизированный танцпол своих учеников. Доморощенные артисты — из тех, кто недостаток мастерства компенсирует старанием.

В другой вечер танцуют фламенко в его северном изводе, таком, примороженном. Плааавном,
Leon_1031.

А это концертная площадка перед Casa Botines. Леону в конце ХIХ века перепало немного гаудигауди. Каталонский архитектор работал в городе «в период творческих исканий», в результате чего построил для текстильной компании Фернандес и Андрес неоготический сундучок, с армированным входом, четырьмя башнями по углам и неизбежным Сан Жорди, побивающим драгона, больше похожего на нильского крокодила.
По вечерам на площадке у дома плясал хоту (я насчитала не менее шести вариаций) местный фольклорный ансабль Barandal: массивные украшения, вышитые передники, цветастые платки.

Leon_0905

Leon_0896

Leon_0894

Leon_0863
зрители

Leon_0864
Кокордил

Но нерв ферии — это, конечно, коррида. Каждый вечер, как на работу. Только меняешь платье, и к нему веер. Арена в Леоне крытая, душная, веер тут кстати. Афишу ферии открывала коррида рехонео, поэтому во дворе арены толпилось множество народа. Никто не торопился занять места, - наблюдали, как разминаются кони.

Rejoneo_0131
Rejoneo_0164

Rejoneo_0029

Rejoneo_0426

Rejoneo_0933

Rejoneo_0942

Rejoneo_0951

Rejoneo_0072

Rejoneo_0888

Rejoneo_0887

Rejoneo_0884



Leon_0145
Поздним вечером, когда низкое солнце через окна-розы заливает кафедрал последним светом, ферия, не притормаживая, подкатывается к южному фасаду собора. Тут развернута гастро-ярмарка. Леон — гастроцентричный город, простите за корявый неологизм. На столах громоздятся бастионы, сложенные из палок колбасы чорисо. В базилике Сан Исидоро, местной романской жемчужине, есть фреска, изображающая средневековый сельскохозяйственный календарь. Октябрьский сюжет - откорм свиней желудями — наглядно показывает, из какой древности идет традиция колбасного производства в Леоне. Преемственность в городе чтут, если судить по таким восхитительным магазинам как Tripicallería Nieto на улице Azabachería, где есть все необходимое для производства чорисо, включая оболочки и копченую паприку, которая и придает колбасе ее ни с чем не сравнимый вкус.

Leon_0116
Хотели попробовать местных сыров, но сыродел был взволнован - к нему пришло местное телевидение.

Leon_0117
Галисийцы с морегадами

Leon_0137
Большого осьминога достают из чана и давай кромсать его ножницами. Весь вечер повар и его помощники режут, посыпают солью, красным перцем, брызжут маслом, бросают на прилавок готовые порции. Режут-сыплют-бросают...

Leon_0125
И мы получили двойную порцию pulpo a la gallega с альбариньо. Проводим вечер на ногах, в шумной толчее, перемещаясь от стойки к стойке, вырабатывая в себе навык съедать и выпивать свои копу и тапу хоть стоя, хоть на одной ноге, - мастерство тапео оттачивается вот в таких тренировках, и компромисса не знает.

 
 
 
Жданова Марияzhdanova_marija on August 19th, 2014 09:33 am (UTC)
Шикарный пост, спасибо! Очень атмосферный. Столько интересных лиц, столько улыбок.
Фотографии корриды впечатляют.
И очень хочется узнать, как же там готовят морсилью? :)