?

Log in

 
 
03 June 2014 @ 11:38 pm
Тапас в Леоне  
Как Сан-Себастьяна известен своими пинчос, так визитная карточка Леона - это тапас.
Традиционные для города Леон тапас, в отличие от многих других городов, это бесплатные и щедрые закуски, сопровождающие стакан вина или любой другой напиток. Вообще говоря, Леон прочно удерживает пальму первенства по тапас, опережая в этом плане даже Мадрид :)
Говорят, что в восьмидесятые годы прошлого века тапас в Леоне подавали везде исключительно по утрам: странно было найти бар или кафетерий, в котором к утреннему кофе не предложили бы  мантекаду, чурро или ещё какую-нибудь выпечку.
Но мало-помалу обычай подавать тапас распространился и на более позднее время и на прочие напитки: пиво, вино и т.д. И если изначально это были  бандерильи или простенькие пинчос на один укус, то сейчас Леон славится как разнообразием тапас, так и их размерами.


Главная и самая известная зона тапео в Леоне - это Баррио Умедо. Приехать в Леон и не побывать вечером в Barrio Húmedo - значит не увидеть и не понять Леон. :)
Где она находится? Улица Ancha и улицы, которые находятся южнее, включая plaza Mayor. Но самое сердце этого района - это Plaza de San Martín.
Здесь нет ничего лишнего - исключительно таверны и бары ))
Каждое заведение известно чем-то особенным.
Например, в El Rebote традиционно предлагают крокеты. На выбор к напитку дадут крокету с чорисо, с хамоном, с сесиной, с морсильей и т.д.

El Llar - это картофель с разнообразными соусами: али-оли, острый томатный или соус из местного леонского сыра Вальдеон.


Здесь же, на площади Сан-Мартин находится возможно самый известный в Леоне бар La Bicha.



Здесь подают лучшую в городе кровяную колбасу morcilla a la leonesa. Пожалуй, это единственный бар в Леоне, где я платила за закуску. Но она того стоила, это без сомнения!  :)
Бесплатную закуску к напитку, надо сказать, тоже подают, но не за тем в этот бар ходят:)
Многие бары предлагают выбрать к напитку любую закуску из имеющихся на витрине. Например, в La Parilla del Húmedo на соседней с площадью calle Azabachería выбирают из пяти видов тапас, среди которых оливки, картофель с острым соусом или даже яичница :)
Но если вам приглянулась не одна закуска, не стоит стесняться, можно попросить и пару, бармен не откажет :roll:

Севернее calle Ancha находится Barrio Romántico, где плотность баров также весьма велика, но кроме баров встречаются винотеки и гастробары. Одним словом, район современный в гастрономическом аспекте.  :)
Именно в этом районе находится прекраснейшая андалусская таверна Camarote Madrid с соответствующим андалусскому духу корридным оформлением, толчеёй и превосходным сальморехо в качестве бесплатной закуски к напитку:)






Закуски также предлагаются на выбор, но сальморехо просто фантастический!) Искренне рекомендую!)
Чуть дальше, на Plaza Torres de Omaña также несколько интересных баров, среди которых особенно выделяется La Trebede, причём в первую очередь своим занятным интерьером.



Ну и кроме того, в этом баре наливают замечательный вермут Perruchi, что для Леона редкость.
Закуску здесь на выбор не предлагают, а выдают щедрую порцию на усмотрение бармена)



La Tizona на Plaza Cid располагает выбором хороших вин, современным оформлением и на закуску предлагает на выбор фламенкины, грибы или кальмары.



Вообще весь Леон поделен на зоны и каждая интересна по-своему.
Но мой самый любимый район для тапео - Burgo Nuevo.
Он приютился между Avenida República Argentina и Avenida Ordoño II, главная его улица Burgo Nuevo.
Именно здесь находится Cervecería Odin, никогда не пустующая. Tinto de verano здесь делают очень креативно, вкусно и красиво, а закуски подают щедро и до тех пор, пока присутствуешь в баре :)





Буквально напротив - Bicoka с подковообразной барной стойкой и не менее щедрыми, чем в соседнем заведении, тапас)
Например, к стаканчику мосто предложили вот такой набор закусок

Ну и так далее, так далее... Продолжать можно бесконечно, везде вкусно и щедро:)   ;-)
 
 
 
Никаnika_ap on June 4th, 2014 04:55 pm (UTC)
Очень аппетитный интересный пост)
Спасибо!
Иринаdemadridalcielo on June 4th, 2014 07:11 pm (UTC)
Вам спасибо!)
Рада, что понравилось)
Жданова Марияzhdanova_marija on June 6th, 2014 01:52 pm (UTC)
Замечательная прогулка по барам! Даже на вид все очень вкусно :)