?

Log in

 
 
15 February 2016 @ 03:06 am
Бермэо  
Посёлок Bermeo, расположенный на берегу Бискайского залива, относится к району, именуемому Бустуриальдэа (Бискайя, Страна Басков) и является самым крупным населённым пунктом Заповедной территории Урдайбай - около 17000 жителей.



Поселение возникло в 1236-м году, и, долгое время, Бермэо был центром Бискайи, как крупный рыбацкий порт.
Сейчас он тоже является таковым, рыбная ловля и консервы - основная экономическая составляющая зоны.









Достопримечательностей и древних построек здесь хватает. Основная, конечно, это знаменитая часовня Святого Хуана на Газтелугаче, скалистом островке недалеко от Бермэо. Но и в самом посёлке есть что посмотреть. Очень красивый спортивный порт, помимо основного рыболовного, живописная застройка, несколько церквей, часть крепостной стены с Дверью Святого Хуана и башня Эрсилья.





Бермэо обязательно нужно посетить, не пожалеете, хотя и есть один крупный недостаток. Урдайбай - необыкновенно прекрасная земля, сохраняемая с надлежащим рвением, на данный момент. Как со стороны властей, так и самим населением. Но Бермэо, без преувеличения, самый грязный посёлок в этой зоне. Вероятно потому, что рыболовецкий порт там действительно вовсю работает, а также по причине старых коммуникаций коммунального хозяйства. Зона сложная, часть посёлка последовательно сползает в море, строительство там затруднено, как и реформы.
Поэтому жить там во время отдыха никому не советую. Но посетить - обязательно.